中央为庆祝一二四方面军大会合通电
2014-04-27 14:27

中央为庆祝一二四方面军大会合通电

〈一九三六年十月十日〉

朱总司令,张总政委,彭司令员兼政委,贺总指挥,任政委,徐总指挥,除政委转一二四方面军各军事政治机关各军师团营连排班首长及全体红色战士同志们:

〈甲〉正当日本帝国主义准备好了举行对于中国新的大规模的进攻,我有五千余年光荣历史的中华民族处在空前未有的危急存亡地位的时候,我民族革命战争的先锋队,第一第二第四三个方面军在甘肃境内会合了,中国共产党中央委员会,中华苏维埃中央政府,中央革命军事委员会,谨以热烈的敬意与欢跃的贺忱,致之予我们的民族英雄与红军领导者毛泽东同志朱德同志,张国焘同志周恩来同志彭德怀同志林彪同志徐向前同志陈昌市同志贺龙同志任那时同志王稼蔷同志刘伯承同志叶到英同志肖克同志徐海东同志之前,致之于各军军长同志政委同志各师师长同志政委同志各团团长同志政委同志之前,致之于各级参谋机关首长之前,致之于各级政治机关首长之前,致之于全体红色军事政治指挥员战斗员全体光荣的民族英雄之前。

〈乙〉我们的这一在抗日前进阵地的会合,证明日本帝国主义的强盗侵略是决〔快〕要受到我们全民族最坚强的抗日先锋队的打击了,证明中国民族抗日统一战线与抗日联军是有了坚强的支柱了。证明处在水深火热之中的全国同胞是有了团结御侮的核心了,证明正在抗日前线的爱国工人,爱国农民,爱国学生,爱国军人,爱国记者,爱国商人,英勇的东北义勇军以及一切爱国志士是有了援助者与领导者了,总之全国主力红军的会合与进入抗日前进阵地,在中国与日本抗争的国际火线上,在全国国内政治关系上,将要起一个决定的作用了。

〈丙〉我全国主力红军的会合与进入抗日前进阵地,也将向正在革命怒涛中的西班牙民族证明我们是它们反对法西斯反革命的好朋友,将向法国比国捷克国及全欧洲各国爱好和平的民族证明我们是他们防御法西德国侵略的好朋友,将向英勇抗争至死不屈的亚比西尼亚民族证明我们是他们反对法西意大利侵略的好朋友,将向全世界一切被压迫的国家与民族证明我们是他们反对帝国主义的好朋友,最后我们将向苏联共和国外蒙共和国内蒙民族西北回人证明我们是与他们共同奋斗反对日本帝国主义与世界侵略者的最切近的好朋友。

〈丁〉我们即刻就要进入一个新阶段了,这就是抗日民族革命战争的阶段,就是创造全国国防政府抗日联军与民主共和国的阶段。我们要在这个新阶段中树立全国人民的模范,树立抗日战线的模范,争取一切国民党军队加入抗日民族统一战线,开通抗日前进道路,扩大抗日根据地,巩固抗日根据地,为保卫西北而战,为保卫华北而战,为保卫全国而战,为收复失地而战,为联合工农商学兵,为联合各党各派各界各军驱逐日本帝国主义出中国而战。

中国人民红军抗日先锋军万岁!

中华民主共和国万岁!

中华苏维埃万岁!

中华民族自由平等独立解放万岁!

中国共产党中央委员会

中华苏维埃中央政府

中央革命军事委员会

一九三六,十,十。

根据一九三六年十月十八日出版的

《斗争》第一一四期刊印