弘扬延安精神与党的先进性建设
2014-04-29 21:45  

作者: 高尚斌


延安精神是我们党在延安时期创造辉煌的革命斗争和党的先进性建设中孕育和形成的伟大精神,是我们党的先进性的重要体现。弘扬延安精神,对于党的先进性建设具有永恒价值。 

一、延安精神是党的先进性的重要体现

1935年10月,党中央经过二万五千里长征到达陕北时直接率领的红军队伍“只剩下七千人,成了‘皮包骨’”。抗日战争初期,我们党有组织的党员“不超过四万”人,军队“只有四万五千人”。在这种历史条件下,我们党坚定“革命一定要胜利”的信念和以一当十、以一当百、以一当千的雄心壮志,先后倡导学习和发扬“革命第一、工作第一、他人第一”的徐特立精神,“为真理与自由而斗争”的“鲁迅精神”,“毫不利己、专门利人”的白求恩精神,“一辈子总是做好事”的吴玉章精神,全心全意为人民服务的张思德精神,艰苦奋斗、坚忍不拔的愚公移山精神与抗大精神、南泥湾精神、“延安县同志们的精神”,培育和形成了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安

——————————

① ② 《毛泽东文集》第三卷,人民出版社1996年版,第139页。

精神。

胡锦涛同志今年春节在延安慰问和考察时强调:“延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。”我们深深体会到,延安精神是我们党的先进性的重要体现。

1. 延安精神体现了党的政治方向的先进性

我们党是胸怀共产主义理想而建立起来的,并在建党初期确定了实现社会主义和共产主义的最高纲领与民主革命的最低纲领,这就从根本上明确了自己的政治方向。但是,在延安时期之前,由于我们党没有正确处理最高纲领与最低纲领的辩证统一关系,从而导致了“两次失败”。

在延安时期,毛泽东同志不仅明确提出了坚定正确的政治方向的要求,而且在深入研究半殖民地半封建社会基本国情的基础上,科学揭示了只有经过新民主主义才能到达社会主义的“历史必由之路”,特别强调必须首先为完成解放和发展“中国人民的生产力”的新民主主义革命而奋斗,决不能离开现实任务而空谈社会主义和共产主义,从而把新民主主义革命和社会主义革命作为上下两篇文章,统一在党领导的全部革命运动中,赋予了“正确的政治方向”更为丰富和深刻的思想内涵。

经过新民主主义到达社会主义的政治方向,把党的远大奋斗目标与完成现实任务相统一,反映了中国特殊形态的社会主义发展规律,代表了解放和发展“中国人民的生产力”的根本要求,集中体现了我们党的政治方向的先进性。遵循这个“正确的政治方向”,我们党不但制定和实行了新民主主义革命总路线和政治经济文化纲领,而且根据形势的发展变化制定和调整具体的方针政策,既防“左”又反右,先后夺取了抗日战争和解放战争的伟大胜利,为中国未来的一切发展进步创造了根本前提。

2. 延安精神体现了党的思想路线的先进性

我们党是在马克思主义指导下建立起来并运用这个“解放我们民族的最好的武器”领导人民进行革命斗争的。但是,究竟怎样才能解放中华民族和中国人民,只能靠我们党把马克思主义同中国实际相结合来解决。由于党在成立后的很长时期内,不懂得或不完全懂得这个道理,特别是土地革命战争时期“左”倾教条主义的错误领导,差点葬送了革命事业。

在延安时期,我们党一方面以研究中国革命实际问题为中心,以总结中国革命实践经验为基础,坚持马克思主义中国化的理论创新,实现了马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃,成功地解决了中华民族和中国人民解放的根本问题;另一方面,毛泽东同志亲自给党的高级干部讲授《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》和作《改造我们的学习》的报告,从认识论和方法论的高度批判主观主义,深入进行“实事求是”教育,特别是发动延安整风运动,分清了“创造性的”、“香的”、“活的”马克思主义同“教条式的”、“臭的”、“死的”马克思主义的根本区别,破除了教条主义的长期禁锢,形成了实事求是的思想路线。

坚持实事求是的思想路线,就是坚持一切从客观实际出发,研究客观事物的规律,按客观规律办事;坚持实践是检验真理的唯一标准,在实践中坚持真理和发展真理;坚持理论联系实际,主观符合客观,善于把党的理论、路线和方针政策创造性地运用于实际工作。这是我们党坚持真理、探索真理、发展真理、按真理办事的先进性的集中体现。在坚持实事求是思想路线的基础上,七大把我们党坚持和发展真理的理论成果即毛泽东思想确立为党的指导思想。“正是因为我们遵循毛泽东思想,才取得了革命的伟大胜利”

3. 延安精神体现了党的价值取向的先进性

我们党是作为“人民的代表”建立起来的,并且从成立时起就为民族和人民的解放事业而英勇奋斗。但党内先后发生的右倾和“左”倾错误,不仅不能解放民族和人民,反而使革命力量和人民利益遭受巨大损失。

在延安时期,我们党不仅明确提出了“全心全意为人民服务”的根本宗旨,而且实行了“从群众中来,到群众中去”的根本工作路线。毛泽东同志在听到“雷公为什么不打死毛泽东”的骂声后,“不怪说这个话的人”,而是深入研究财政经济问题,“下决心搞大生产运动”,给人民群众带来了“看得见的物质福利”。全党上下以领袖们为光辉典范,深深扎根在人民群众之中,关心群众疾苦,集中群众智慧,组织群众力量,在夺取革命战争的胜利中实现了民族解放和人民解放的最大利益,在革命根据地的执政中给人民群众创造了实实在在的物质利益、政治权利、文化享受与和谐社会环境,从而赢得了人民群众的衷心拥护。

判断一个政党是否先进,最根本的甚至是唯一标准,就是看它同人民群众的关系。我们党在延安时期把一切为了人民与一切依靠人民辩证地统一起来,完全是建立在“历史是人民创造的”唯物史观的基础之上;

——————————

① 《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994年第2版,第345页。

把是否合乎最广大人民的最大利益当作衡量自己一切言论行动的最高标准,不惜付出一切代价实现最广大人民的根本利益;把人民当作土地,把自己视为种子,深深植根于人民之中,同人民群众始终保持着毛泽东同志所说的“鱼水关系”。这种价值取向的人民性,是我们党的先进性最显著的标志。

4. 延安精神体现了党的实践品格的先进性

我们党领导的反帝反封建革命斗争是极其艰难的事业。在延安时期之前,党在大革命失败的白色恐怖下重新振起,进行了艰苦卓绝的土地革命战争;在第五次反“围剿”失败后又克服千难万险,取得了长征的伟大胜利。这种为革命事业前赴后继、英勇奋斗的精神是我们党的先进性的突出表现。

在延安时期,我们党一方面要以弱小力量战胜强大之敌,另一方面又要克服最严重的经济困难;一方面要在抗日民族统一战线中同国民党顽固派进行特殊形式的阶级斗争,另一方面又要应对共产国际和苏联“老子党”对我党内部事务的干扰。面对这种新挑战和新考验,我们党以坚强的民族自尊心和自信心,坚持独立自主,把革命胜利的立足点始终放在自力更生的基础上;以“欲与天公试比高”的英雄气概,把最严峻的形势看作“黎明前的黑暗”,将最强大的敌人视为“纸老虎”,顽强拼搏,埋头苦干,征服了一切敌人和困难;以革命乐观主义的情怀,立足于“永久奋斗”,大力倡导谦虚谨慎和发扬“愚公移山”精神,形成了艰苦奋斗的作风。

自力更生、艰苦奋斗的实质,是把党和革命事业胜利的立足点放在依靠自己力量的基础上,永不退缩,永不自满,永不懈怠,始终不渝地奋斗到底,这是我们党的实践品格先进性的集中体现。在一九四○年和四一年极端困难的条件下,党的工作人员过着非常清苦的物质生活,这是条件所迫,也是革命斗争的需要。这种清苦生活条件下所锤炼的不畏艰险、顽强拼搏、勇往直前的奋斗精神,永远是我们征服困难、夺取胜利的强大动力。

二、在党的先进性建设中必须始终大力弘扬延安精神

社会历史始终处于一个不断发展变化的过程。随着我们党所处的环境、肩负的任务和党员状况的演进,党的先进性建设的内容和要求也必然发生变化。而不论党的先进性建设的内容和要求如何变化,大力弘扬延安精神则是永恒的。

1. 弘扬延安精神对于党的先进性建设具有永恒价值

延安精神是延安时期产生的时代精神。虽然孕育和形成延安精神的革命战争年代已经成为过去,但延安精神所体现的党的先进性永远不会过时。

坚定正确的政治方向,体现的是政治方向的科学性、正确性和坚定性。对于我们党来说,坚定理想信念,领导人民巩固和发展社会主义制度还需要“几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗”如果离开坚定正确的政治方向,就会失去邓小平同志所说的“我们的真

——————————

① 《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年出版,第379—380页。

正优势”。

解放思想、实事求是,体现的是思想路线的真理性。对于我们党来说,在实践基础上探索马克思主义真理是永无止境的,用不断发展的马克思主义真理指导实践也是永无止境的。如果离开解放思想、实事求是的思想路线,就会失去江泽民同志所说的“坚持先进性和增强创造力的决定性因素”。

全心全意为人民服务,体现的是价值取向的人民性。对于我们党来说,代表最广大人民的根本利益,实现最广大人民的利益要求,获得最广大人民的拥护支持,始终是力量源泉和胜利之本。如果离开全心全意为人民服务的根本宗旨,就会失去胡锦涛同志所说的“根基”、“血脉”和“力量”。

自力更生、艰苦奋斗,体现的是实践活动的自主性和奋斗性。对于我们党来说,在完成自己使命的前进道路上始终面临着艰难险阻,只有自主性和奋斗性的实践活动才能取得事业的成功。如果离开自力更生、艰苦奋斗的创业精神,就会失去毛泽东同志所说的“我们的政治本色”。

2. 弘扬延安精神是始终做到“三个代表”的内在要求

在新世纪之交和新千年之交的时刻,江泽民同志明确提出:我们党“必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这是站在新的历史高度,展望长远未来,对党的先进性建设提出的“始终性”根本要求。

始终做到“三个代表”,必然要求坚定正确的政治方向,遵循社会主

——————————

① 江泽民:《论三个代表》,中央文献出版社2001年出版,第152页。

义建设规律,坚持党的最高纲领和最低纲领的辩证统一,广大党员“既要树立共产主义的远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作”。

始终做到“三个代表”,必然要求坚持解放思想、实事求是的思想路线,一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理,在永无止境的实践基础上进行永无止境的理论创新,不断开拓马克思主义理论发展的新境界,使党的全部理论和工作与时俱进,始终体现时代性,把握规律性,富于创造性。

始终做到“三个代表”,必然要求牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,以实现最广大人民的利益为根本出发点和落脚点,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应来衡量我们的决策,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

始终做到“三个代表”,必然要求发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,牢记“两个务必”,谦虚谨慎,艰苦奋斗,锐意进取,埋头苦干,清正廉洁,勤俭节约,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,为国家和人民不断建立新的功业。

3. 弘扬延安精神是被实践证明了的坚持党的先进性的重要法宝

延安精神是在延安时期党的先进性建设中孕育和形成的。建国初期,我们党大力弘扬延安精神,领导人民迅速医治了战争创伤,基本上完成

——————————

① 江泽民:《论三个代表》,中央文献出版社2001年出版,第178页。

了社会主义改造,建立起社会主义基本制度。十一届三中全会以来,我们党大力恢复和发扬延安精神,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,不仅始终坚持中国特色社会主义道路和初级阶段基本路线即正确的政治方向不动摇,始终坚持解放思想、实事求是的思想路线并赋予与时俱进的新内涵,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨并形成了从根本上实现最广大人民根本利益的“以人为本”的科学发展观,始终坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗并使其成为新的时代精神,而且围绕完成社会主义初级阶段的目标任务,紧贴改革开放的时代特征,抓住执政党建设这个根本,开创和推进了党的先进性建设新的伟大工程。其中最重要的是,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,不断用发展着的马克思主义理论武装全党,在党员领导干部中进行了讲学习、讲政治、讲正气的“三讲”教育,在全党深入开展了以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的先进性教育活动,坚持不懈地进行党风廉政建设和反腐败斗争,使党的先进性在实现中华民族伟大复兴的进程中放射出更加绚丽的光彩。这就启示我们,大力弘扬延安精神,是我们党坚持先进性的重要法宝。

三、让延安精神在党的先进性建设中

放射出新的时代光芒

胡锦涛同志今年春节在延安慰问和考察时强调指出:“在全面建设小康社会的伟大进程中,我们要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、夺取胜利的重要法宝,让延安精神放射出新的时代光芒。”我们感到,这既是对全党的要求,更是对我们延安广大党员干部的要求,也包含着对我们始终大力弘扬延安精神、不断加强党的先进性建设、全面推动经济社会加速发展的经验总结。

1. 坚持进行弘扬延安精神的教育不动摇,孕育和形成了“用延安精神建设延安”的新传统

改革开放之初,在延安精神受到错误思潮诋毁的背景下,我们在全国成立了第一个延安精神研究会,大力开展了弘扬延安精神的研讨活动,坚定了继承和发扬延安精神的信念。1989年,江泽民同志来延安考察时不仅有针对性地指出“延安精神没有过时”,而且号召全党大力弘扬延安精神,给了我们巨大的鞭策和鼓舞,使延安的广大党员干部形成了学习、研究、宣传、实践延安精神的高潮。从1989年至今,我们结合学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、树立和落实科学发展观、加强党的执政能力建设和先进性建设,充分利用延安的红色资源优势,开展各种形式的活动,不断进行弘扬延安精神的再教育,使“用延安精神建设延安”的思想观念不断深入党心民心,成为新时期延安党员干部坚持先进性的新传统和延安改革发展的不竭动力。全面建设小康社会五年来,延安儿女大力弘扬延安精神,加强党的先进性建设,全面落实科学发展观,使革命圣地国内生产总值年均增长13.1%,地方财政收入年均增长38.4%,经济总量和地方财政收入在陕西省的位次由五年前的第6位和第4位前移到第4位和第2位,并初步实现了经济与社会、城市与农村、人与自然的和谐发展。

2. 坚持以人为本、为民谋利不动摇,大力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

以人为本、为民谋利既是坚持立党为公、执政为民的本质要求,又是大力弘扬延安精神、坚持党的先进性的根本体现。这些年来,随着延安经济快速发展和财力迅速增长,我们大力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一方面加大了关系人民群众长远利益的水、电、路、田等基础设施建设的投资力度,加快了社会事业特别是卫生教育事业建设的步伐;另一方面,经过认真调查研究,采取十大措施,切实解决了一批城乡困难群众的生产生活问题,加强了社会主义新农村建设。我们在财力仍然十分紧张的情况下,把有限的资金用在最能为人民群众谋利益的事情上,率先减免了农业“两税”,率先实施了农村教育“两免一补”政策,率先在农村全面推行新型合作医疗制度,率先在农村实行最低生活保障制度,同时提高了城市居民的最低生活保障标准,努力使依靠人民而取得的改革发展成果由人民共享,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。

3. 坚持求真务实、真抓实干不动摇,不断开创各项事业发展的新局面

求真务实、真抓实干,是实现以人为本、为民谋利的必要前提和关键环节,也是大力弘扬延安精神、加强党的先进性建设的根本要求。实施西部大开发特别是全面建设小康社会以来,我们全市上下解放思想、实事求是、与时俱进,大兴求真务实、调查研究之风,在前人探索延安发展新路的基础上,构建了延安特色经济发展的新格局,确定了“开放带动、城市带动、产业支撑”的新战略,实现了延安经济由资源导向型向市场导向型的重大转变。在此基础上,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,更加重视农村建设、生态环境建设、民主法制建设、文化产业建设与和谐社会建设,努力推动经济社会全面协调可持续发展。与此同时,从各级领导到一般干部,扑下身子抓工作,脚踏实地干实事,万名党员干部包县包乡,驻村蹲点,把融会党的理论、路线和方针政策的发展思路落实到各行各业、千家万户,变成广大人民群众的伟大实践,开创了延安发展史上前所未有的新局面。

4. 坚持艰苦奋斗、埋头苦干不动摇,全面实施生态环境建设的“绿色革命”

延安是水土流失最为严重的地区之一,荒山秃林的恶劣生态环境是导致人民群众长期贫困、制约经济社会发展的基本因素。带领广大群众艰苦奋斗、埋头苦干,从根本上改变穷山恶水、人民贫困的面貌,一直是我们延安的党员干部大力弘扬延安精神、坚持党的先进性的突出表现。上世纪九十年代初,我们就开始探索生态农业建设的新路子,取得了治理生态环境与农民脱贫致富的初步经验。江泽民同志发出再造秀美山川的号召,中央作出“退耕还林、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的重要决策,进一步激发了延安广大党员和干部群众治理荒山秃林的劲头,像当年进行“红色革命”那样,掀起了一场从根本上改变贫穷落后面貌的“绿色革命”。一方面,全面实施和推进生态环境建设工程,仅“十五”期间,退耕还林549万亩,新修基本农田74.2万亩,使水土流失治理程度达到45.5%;另一方面,大力壮大林果业,发展草畜业,开发棚栽业,加快小城镇建设,开拓出一条广大农民的致富新路,使山在变绿、水变在清的同时,实现了人在变富的根本目的

5. 坚持探索弘扬延安精神、加强党的先进性建设的长效机制不动摇,推行和完善“共产党员承诺制”

在新时期弘扬延安精神,推进党的先进性建设中,我们一直在探索长效机制。上世纪九十年代以来,年年都要开展弘扬延安精神月活动,年年都要选派“千名领导下基层,万名党员到农村”并形成了一项制度。在开展保持共产党员先进性教育活动以来,我们又深入进行了“弘扬延安精神,争当创业先锋”为主题的实践活动,探索并初步形成了“共产党员承诺制”。这一制度的基本内涵是,以实践党的根本宗旨为目的,以弘扬延安精神为动力,根据新时期共产党员先进性的基本要求与党员个人的实际岗位和能力,要求每个党员向党组织和群众公开作出履行党员义务、服务人民群众的具体承诺,并在党组织领导下与党员和群众监督下兑现承诺。其实施办法是,以党支部为单位,年初召开承诺大会,全体党员公开提出自己的承诺事项,每个季度检查或交流承诺兑现情况,每年年底由党员个人向全体党员和群众报告承诺兑现结果。如此循环往复,形成长期制度。这一制度要求的承诺内容具体实在,切合每个党员实际,可以使实践“三个代表”、贯彻科学发展观、构建和谐社会、建设社会主义新农村等时代任务,全部落实在每个党员的具体工作和行动中。这一制度具有很强的主动性和监督性,它将党员个人保持先进性的主动性与党组织的领导作用、党员之间的互相监督、群众对党员的监督相统一,可以将共产党员的先进性作用真正落到实处。这一制度的操作简便易行,可以长期坚持下去,具有强大的生命力。坚持和完善这一制度,必将使延安精神放射出更加璀璨的时代光芒。

编 后

《弘扬延安精神与党的先进性建设》一文,是以中共延安市委和延安大学党委的名义撰写的,执笔人是高尚斌,2006年5月参加了中央保持共产党员先进性教育活动领导小组和全国党建研究会联合召开的全国“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨会,2006年5月参加陕西省“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨会并作大会发言,收入中央保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室和全国党建研究会编辑的《全国保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设理论研讨会入选论文集》(党建读物出版社2006年6月出版),2006年5月荣获陕西省“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨会入选论文一等奖。

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.