李鹏:一个老校友的心愿
2014-04-27 14:43  


1983年11月11日,时任国务院副总理、国家教委主任的李鹏首次给延安大学题词,殷切地“希望延安大学的师生员工,发扬党的优良传统和延大的好作风,团结紧张,刻苦学习,艰苦朴素,为祖国四个现代化建设培养更多的人才,为延安地区工农业生产的发展,文化艺术的繁荣,人民生活的改善作出更大的贡献。”

1986年9月22日,延安大学举行隆重的建校50周年校庆。全国各地的数百名老校友,满怀无比激动的心情重返延安,参加校庆。李鹏总理以老校友的名义,发来了贺信,贺信指出:“延安大学是一所具有光荣传统的学校,在抗日战争和解放战争的艰苦岁月里,为民族振兴和人民解放事业培养了一大批人才。”

1990年6份李鹏总理在刘澜涛、黄火青、贺晋年、强晓初等老同志关于延安大学建设发展问题的请示信上作了重要批示,国家计委、教委、财政部在京召开专门会议,听取陕西省政府关于进一步办好延安大学的专题汇报。会议就延安大学的办学规模、专业设置、建设项目、经费投资等问题进行了认真的分析论证,正式确定“八五”期间把延安大

学列为国家重点建设院校,集中投资,尽快改善办学条件,使延安大学与延安的地位相称。

1990年11月12日,李鹏总理莅临延安视察工作其间,在延安万花山庄亲切接见了时任延安大学党委书记和校长,在听取了两位校领导的简要汇报后,李鹏总理深情地说,希望你们把延大办好。

1997年10月16日,时任全国人大常委会委员长的李鹏同志,又一次挥毫为母校题词:继承优良传统,坚持正确方向,办出自身特色,再创新的辉煌。对学校的建设和发展提出了新的要求和更高的目标。

1998年9月,在延安大学60周年校庆前夕,李鹏委员长和老校友布赫副委员长在人民大会堂,亲切接见了延安大学领导和师生代表,听取了学校领导关于学校建设发展和校庆筹备工作的汇报,对学校的工作做出了明确而重要的指示,同时为母校60周年校庆向全校师生员工发表了热情洋溢的录音讲话。正是在李鹏、叶选平、布赫等一大批老校友的关怀、促进和指导帮助下,延安大学才伴随着祖国改革开放的强劲东风,进入了跨越式发展的历史进程,创造出了新的业绩、新的辉煌。

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.