毛泽东:烽火岁月的深情
2014-04-27 14:43  

[编者按语]    毛泽东同志十分关心延安大学的办学,曾亲定校名,主持召开两次中央政治局会议讨论延安大学成立事宜,曾多次接见学校领导,并多次给学校做报告和讲学。

主持召开会议:1941年,在抗日战争到达极端困难和严峻的形势下,为了集中人力、物力培养抗战所需要的各种干部,中共中央决定在延安创办一所正规大学,"迎接干部学校正规化的必然趋势"。7月13日和7月30日,中央政治局在毛泽东的主持下,两次讨论延安大学成立事宜,并于7月30日做出决定:"青干、女大、陕公合并,定名延安大学,吴玉章同志任校长,赵毅敏同志任副校长。

毛泽东、朱德与吴玉章在一起

毛泽东与周扬在一起

亲自命定校名:60年代中期,吴老(玉章)在回忆延安大学时曾说道:"延安大学成立时,我请示毛主席叫什么校名,毛主席说:'还是叫延安大学好'。延安大学开学典礼时毛主席到会讲话,对怎样办好延安大学,毛主席作过明确的指示,他为办好延安大学指明了方向。

开学典礼讲话:毛泽东曾多次到延安大学及其所属的"鲁艺"、自然科学院、行政学院视察工作、接见师生、做报告。特别是1944年5月24日,延安大学在边区大礼堂召开隆重的春季开学典礼,毛泽东、朱德等中央领导不仅亲临参加,而且,毛泽东还在开学典礼上发表了长篇讲话,指出延安大学是政治、经济、文化的大学,对延安大学的办学方针和办学任务做了具体而明确的指示。1945年10月,毛泽东又亲自为分配到各解放区的延大毕业生送行,并接见了学校及各院的主要领导。在谈到学校迁移东北时,毛泽东指出:"你们去东北,那里形势紧张,是必争之地,现在还是敌强我弱……你们去东北的任务是争取青年,办大学。"毛泽东还特别叮咛校领导说:"军队要建设一个团或一个师比较容易,要建设一所大学从领导班子到队伍很不容易,在行军过程中,各地可能找你们要干部,不要把班子人员轻易搞散,要千方百计地把学校班子搞好。"11月15日,毛泽东在周扬校长陪同下,又在陕甘宁边区交际处接见了延大鲁艺和自然科学院去华北、东北的全体教员,表达了党中央对他们的亲切关怀和殷切期望。

毛泽东给延大鲁艺学员做报告

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.