周恩来:特殊年代的关爱
2014-04-27 14:43  

与毛泽东一样,在烽火岁月里,延安大学艰苦卓绝的发展史总是与周恩来这个光辉的名字血肉相连。延安大学的许多珍贵图书、实验设备都是周恩来历经千辛万苦从重庆购置,送回延安;延安大学的许多著名教授也是周恩来从国统区亲自选派,并突破重重封锁线调往延安;更有许许多多的学员,是周恩来从国统区亲自组织护送延安。周恩来每一次从重庆回到延安,总是忘不了到延安大学或延安大学所属的鲁艺、自然科学院看望师生员工,给师生员工做报告。

更让延大师生刻骨铭心的是,建国后,延安大学的建设发展,同样牵动着周恩来总理那永远激越跳动的心。1958年,延安大学恢复重建,学校的办学条件十分的简陋和艰苦,许多师生的情绪很不稳定。化学(物理)专业的三十余位新生,给周恩来总理写信,如实反映学校的现状,请求总理的支持和帮助。第二年春天开学不久,系里突然宣布:四月份化学(物理)专业的学生全部到西北大学做三个月的物理、化学实验。同学们听到这个喜讯,高兴地跳了起来,他们心里清楚,他们的信总理看到了。果然,同学们到了西北大学后,陕西省高教局的负责人亲自将大家接到 省高教局召开座谈会。座谈会上,省高教局的领导传达了周总理的指示精神。周总理首先对延大同学表示慰问和关怀。同时,总理还特别强调,要从各个方面努力,尽快建设好延大的实验室。

1970年,由于受极“左”思潮的影响,当时的陕西省革委会决定撒消延安大学,在延安大学校园修建延安革命纪念馆,师生情绪很大,但又不敢公开反抗,于是通过相关渠道将情况反映到周总理处,周总理十分重视,随即委托邓颖超在中联部召开兰州军区、陕西省委、延安地委有关负责人座谈会,协商解决这一问题。会后周总理亲自批示:延安大学不仅要办,而且要办大、办好。按照总理的批示精神,陕西省从领导班子配备、经费、基建、业务管理各个方面,加强了对延大的领导和支持。同时,又是在周总理的亲自关怀下,一度与延安大学合并的北京农业大学也搬迁到京郊的涿县,学校的混乱局面得以扭转。学校调整校系主要部门领导班子,加强教师队伍建设,筹建教学楼、图书馆、教师住宅、学生宿舍等教学生活基础设施,学校重新焕发了生机。

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.