郭沫若:与延安大学结下了未了情
2014-05-04 21:06  

    1960年3月20日,全国人大副委员长、中国科学院院长,全国文联主席郭沫若来延安视察工作。郭老热情地询问学校的性质、规模、图书资料、科研机构等情况。他说:“我二十多年前就想来延安,但因种种原因和担扰,未能如愿。今天第一次来圣地和同学们见面了。我向你们表示祝贺。”郭老还勉励同学们树雄心,立大志,刻苦学习。回京后,时隔七年,他于1967年8月20日写下了《忆延安大学》(念奴娇)词一首。

郭沫若视察延大并与校友领导亲切交谈


《忆延安大学》(念奴娇)

   杨家岭下,沐东风,承继光荣传统。革命红旗映朝日,暖风吹从窑洞。领袖雍容,作风三八,四海人争颂。庄严圣地,光辉与天共。

七年岁月峥嵘,防熊驱虎,粉碎黄梁梦。我愿报名来入校,求作新生录用。不是诙谐,并非机智,长把雄文颂。思潮今日,普天共仰鸣风。

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.