老元帅们对延安大学的深切关怀
2014-05-04 21:06  

★叶剑英:一份珍贵的精神遗产

1959年3月11日下午四时许,叶剑英元帅亲临延安大学观察。当时全校师生正在听报告,闻讯后,立即奔向前去,把叶帅团团围住,大家欢声雷动,叶帅不断向大家鼓掌致谢,并和师生亲切握手。待大家平静下来后,叶帅还给师生讲了许多延安时期党中央和边区军民艰苦奋斗的故事。

叶剑英视察延安大学

叶剑英元帅在延大视察并与同学们交谈,为延大人留下了永恒记忆和宝贵的精神财富,这是延大恢复重建后,第一位来延大视察工作的党和国家领导人彭德怀元帅。

★彭德怀:实事求是精神鼓舞人心

1958年金秋10月的一天,时任中共中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长的彭德怀元帅来到刚刚恢复重建一个多月的延安大学。当时浮夸之风甚嚣尘土,大炼钢铁之风风靡全国,当他走到学生们炼出的一堆废铁傍时,拾起一块铁疙瘩看了看后,用力扔在地上,十分生气地说道:“学生就是学习,炼铁疙瘩做啥?这东西能做枪?还是能做炮?好铁都练成废铁了。”当时倍同视察的人都惊呆了。但彭德怀元帅这种实事求是、仗义执言的精神给延大师生留下了非常深刻的影响。

★陈毅:老帅的关怀

1959年,陈毅副总理来延安视察工作时,到学校参观指导,受到师生们的热烈欢迎。

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.