贺龙元帅 从两把菜刀起家干革命
2014-04-30 17:56  

贺龙元帅 从两把菜刀起家干革命

 

  

作者:佚名      稿源:人民网      摘编时间:2006年12月4日


    贺龙(1896-1969),湖南桑植县人,父亲是当地有名的武师。幼年只读过几年私塾。12岁说作了骡子客,在川、贵、鄂一带长途贩盐、茶和骡马。当时清政府极为腐败没落,官吏恶霸对人民的压迫和盘剥日增,中华民族处于水深火热之中。在这样的家庭和社会环境下,贺龙从小养成了吃苦而劳,,好打抱不平的性格。这对他后来走上反抗旧社会的革命道路有着深刻的影响。 毛主席在秋收起义三湾改编时鼓动道:“贺龙两把菜刀起家,现在当了军长,带了一军人。我们现在不止两把菜刀,我们有两营人,还怕干不起来吗?”贺龙两把菜刀闹革命,早已闻名。 说来话长。1914年,贺龙经陈图南介绍加入了中华革命党。当时邻近桑植的石门县泥沙镇设立了一个团防局,有枪八十来枝。1916年1月21日,交游广阔的贺龙,大摆宴席,请团丁喝酒,姐夫吴佩卿设赌局诱团丁聚赌,贺龙一枪未发缴了团防局的武装,发展了三百多人,打出了“湘西讨袁独立军”的旗号。当时他只有19岁。

队伍不久被打散了。2月,为了响应蔡锷发动的反袁护国战争,贺龙同21位志同道合者,用两把单刀、三把菜刀,一支火枪,趁夜砸了巴茅溪盐税局,捉了局长,缴获了12支毛瑟枪。队伍背着枪神气地回到洪家关,乡亲们放起了鞭炮迎接,连怕事的老人也跷起大拇指:“贺家常伢子有胆子,有本事。”贺龙说任桑植县讨袁护国军总指挥,攻占了县城,宣布桑植独立。曾有文士著文道:“桑植三四年来,兵匪纵横,百姓痛苦,无可控诉。其县人贺龙起编一队,遂去北军之盘踞,人如负。”后来,26岁的贺龙出任澧州镇守使,管辖九县。

    贺龙原名贺文常,他曾在长沙住过近两年,听说姐夫改名为谷虎,他也改名为龙。“我才不怕犯煞气呢!”从此,贺龙的大名就威震湘、鄂、川以到全国。1926年,任国民革命军第九军第一师师长,率军参加北伐战争。然而真正奠定他在中国人民解放战争史上崇高地位的是南昌起义。他任起义军总指挥,当时年仅31岁,同年他在江西瑞金加入中国共产党。

在第一次国同革命战争与抗日战争中,贺龙转战南北,屡建厅功, 在军队与党内建立起崇高威望。他创建了洪湖革命根椐地、湘鄂边革命根据地。1936年任红二方面军总指挥,对张国焘的分裂活动作了坚决的斗争。1950年指挥进藏部他解放昌都,促进了西藏和和平解放。

    贺龙戎马一生,绝大部分时光是在硝烟和炮火中度过的。他在1952报任体育运动委员会主任时, 把我国的体育工作搞得有声有色。1955年,他被授中华人民共和国元帅军衔。曾任西南军政委员会副主席、中央军委的日常工作。在文化革命中,他遭到林彪江青反革命集团的诬陷,被近害致死。

(延安大学中共党史研究院  整理)

 

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.