弗拉基米洛夫和《延安日记》
2014-05-06 19:27  

高向远

转载自《马克思主义研究网》

 


 

研究抗战时期共产国际和苏联同中国共产党的关系,彼得·弗拉基米洛夫是一位值得注意的人物。1973,前苏联以他名义在莫斯科出版《中国特区(19421945)》一书,在海内外引起很大反响。该书中文翻译本名为《延安日记》。本文就此谈点认识和看法。

一、 关于弗拉基米洛夫其人

弗拉基米洛夫全名为彼得·巴菲洛维奇·弗拉基米洛夫,1905年生于俄国。早年在沃龙什农具厂当过装配学徒工,后到齐霍列茨克火车头修理厂当装配工。1927年加入联共()1931年参军入伍,复员后进入莫斯科纳里曼诺夫东方研究院学习,成绩优异。19385月至1940年期间,被以塔斯社特派记者身份派往中国,在兰州苏联军事代表处搞情报工作[1](P133)19414月至8,再度来华,到过兰州、西安等地。

苏德战争爆发后,共产国际和苏联担心日军在远东地区对苏联发动进攻,迫切需要了解中国内部的国共抗战情况和日本的军事动态。19425,弗拉基米洛夫被第三次派往中国,长驻中共中央所在地延安。他此次的公开身份仍为塔斯社记者,实际身份则是共产国际驻中共区联络员和苏军情报部情报员[2](P218),主要任务是收集抗战期间中国的政治、经济和军事情报,重点是针对日本的军事情报。他在枣园、杨家岭等地住过。中国同志给他起了个中国名子叫“孙平”。

作为共产国际的重要成员,中国共产党需要共产国际和苏联的支持和帮助,共产国际和苏联也对中国共产党有着巨大影响。身兼联络员、情报员和塔斯社记者多重使命的弗拉基米洛夫精明干练,机警灵活,不仅善于察言观色,而且忍耐性强。到延安后,他经常受到毛泽东和其它中共领导人亲切接见。为博得毛泽东信任,获取更多更重要的情报,为获得在经济生活方面的好处,弗拉基米洛夫在毛泽东面前总是笑嘻嘻的,一口一个“是的,您说的对”。对于毛泽东发表的意见,他总能作出恰好适合毛泽东心情的评语和结论。在毛泽东建议下,19429,他曾到绥德专区、晋西北等地,和当地干部及群众谈话,了解基层情况。19448,他随同中外记者观察团参观王震三五九旅开展大生产运动的南泥湾。毛泽东对他几乎无话不谈,对他提出的要求都尽量给予满足或照顾。经毛泽东允许,他直接同中共中央社会部联系,由社会部向他提供双方需要的各种情报。他还到王家坪军委总部,从彭德怀、叶剑英处获得军事情报,甚至直接找参谋人员、作战室工作人员交谈,看作战地图,参加各种汇报会。此外,他还同新华社、中共中央西北局、陕甘宁边区政府等许多单位联系,获取情报。可以讲,中国共产党人对他态度友好,对他在延安工作的支持与帮助积极而认真。毛泽东送给他一本自己的重要著作《新民主主义论》。朱德送给他一枚八路军指挥员的圆形徽章,表达了对他的友好情谊。19432月为庆祝苏联红军在斯大林格勒战役的胜利,194410月为纪念十月革命27周年,苏军情报组曾两次在延安举行宴会,毛泽东、任弼时等中共领导不仅亲自参加,还表示了热情洋溢的祝贺。毛泽东为了从思想上改造和培养弗拉基米洛夫,把他变成中国共产党人的朋友,让他向莫斯科宣传中国共产党的观点,通过他使共产国际和斯大林对中国共产党内部的状况有一个全面而客观的了解,不仅多次给他作关于延安整风运动的介绍和解释,甚至“象上党课一样”[2](P221),19446月开始,19454月“七大”召开前,差不多每隔一周或两周和他用三四个小时长谈一次,向他系统介绍中国共产党成立以来中国革命发展各个阶段的形势变化,党的路线、方针、政策,党所取得的成绩与遭受的挫折,各个时期党、政、军的发展变化,党内的派别斗争等情况。

关闭窗口

 

{中共党史纪年史
略述4}
{延安时期图片库4
}
{版权}

版权所有:延安大学中共党史研究院  
制作维护:延安大学信息中心
地  址:中国·延安市杨家岭 邮编:716000  E-Mail:ydzgdsyjy@yau.edu.cn
电  话:86-911-2332230   传真:86-911-2332230  Copyrigt www.yau.edu.cn All Rights Reserved.